萨迦农业网

首页 > 正文

文化自觉与全球视野

www.061841.cn2020-01-31

作者:北京大学哲学系冯紫仪,要加强新时期新历史条件下的文化建设,必须具备高度的文化意识。所谓文化意识,简而言之,就是对自己的文化及其发展有一个清晰的理解和把握。是否有这样的文化意识,对于文化建设的具体推进和目标的实现具有重要意义。要实现这种文化意识,重要的是要有全球视野。

“文化意识”本身是在经济全球化的背景下产生的,它与“文化认同”直接相关。在传统社会中,文化认同不是问题。几代人以来,人们一直生活在一个相对固定的社会和文化环境中,并接受世代相传的传统文化。因此,文化身份和身份很少被考虑。当然,文化没有意识问题。然而,在经济全球化的条件下,情况发生了很大变化,“身份”日益成为一个问题,以至于“我是谁”成了一个问题。面对各种文化的冲击,人们的视线受到干扰,价值观容易混淆,自我与他人的关系变得复杂。文化认同的出现对一个国家的文化发展乃至社会发展都有很大的影响。如果一个国家的文化认同有问题,不管其经济和社会发展如何,它迟早会衰落。因此,经济全球化的出现,特别是全球竞争的发展,使得文化意识日益突出。

文化意识的核心在于加强文化自觉或主体意识。文化意识的本质是走出文化的主体性迷雾,认清自己,理性地引导文化的发展。如何认识“自我”?一个重要的方法是跳出“自我”,从“关系”中审视和认同自己。马克思曾经指出:“当人们来到这个世界时,他们没有镜子,他们也不喜欢费希特哲学家说我就是我,所以人们最初通过别人来反映自己。那个叫彼得的人把自己当成一个人,只是因为他把那个叫保罗的人当成了自己。因此,对彼得来说,整个保罗已经成为他身体中人类物种的表现。”(《资本论》,第1卷,人民出版社,1975年,第67页)正如一个人的“自我”只能在其与他人的关系中实现一样,一个国家的文化“自我”只能通过“世界之镜”来清晰地理解。没有对世界历史的充分理解和把握,就很难看到自我的真实存在,也很难激发自我发展的自我意识和自我价值的实现。因此,树立全球视野是实现文化自觉的客观要求。

全球视野对文化意识的意义主要体现在对以下重要问题的理解和把握上:

第一,文化的自我定位。随着经济全球化的深入发展,各国文化联系越来越紧密,许多民族文化交织成一个完整的全球文化网络。由于每个国家的文化已经成为世界网络中的一个结,它的发展必然在不同程度上受到这个世界网络的制约。一个国家的文化发展并不取决于是否摆脱这一限制,而是取决于是否从复杂的世界关系中找到一条适合自己的独特发展道路。只有扩大我们的视野,全面把握世界文化的发展,我们才能清楚地看到我们的文化在世界格局中的定位,并发现它的优缺点。文化发展战略的制定源于对我们文化方向的准确把握。没有对文化状况的准确判断,很难对文化发展做出合理的选择。自然,在发展的最后很难取得预期的结果。只有善于观察和思考经济全球化背景下的问题,才能加深对自己民族文化的理解,确定自己的发展方向和目标,选择适合自己发展的道路和途径。

二是文化反思和超越。文化意识意味着对自己的文化有自知之明。要有自知之明,一个人必须善于思考。进步文化通常是一种善于反思并不断追求卓越的文化,而自满的文化没有太大的进步。为了实现有效的自我反思,我们必须有一个全球视野,有意识地将自己融入全球文化模式,以反映我们的文化。这实际上突出了比较研究。比较研究对自我意识非常重要。首先,在比较中,我们可以使我们的文化得到一个全面的回顾和透视,这样我们就可以容易地清楚地了解它的优点和缺点,并且我们可以进一步发现我们文化发展中的真正问题是什么,为什么,以及出路是什么。由此,我们可以进一步决定我们应该继承和批判什么样的传统文化。其次,相比之下,危机意识可以得到增强。全球文化交流不仅是一个难得的机遇,也是对我国文化发展的严峻挑战。这既是推动力,也是压力。面对这种情况,我们必须增强危机感。危机意识的提高客观上需要严肃的文化反思。因为面对激烈的文化竞争,真正可怕的不是西方文化的威胁,而是我们自己的麻木不仁。如果在文化中不能有意识地发现问题,就不会有进步。没有改进,就不会有从被动到主动的变化。因此,从某种意义上说,谁能首先发现问题并加以改进,谁就是第一个赢家。

反思的目的是超越和创新。毫无疑问,民族文化的发展必须以继承为基础,但继承并不排除超越。没有超越,民族文化只能在原有水平上进步,不能适应时代的变化,只能在新的起点上传承。因此,真正的继承必然会超越。从经济全球化的角度看民族文化的传承和发展,我们自然不应停留在对原有文化的维护上,因为经济全球化实践中提出的许多新课题不能由传统文化直接回答。传统文化必须超越和创新,才能显示其当代价值和生命力。在这方面,文化反思和超越是实现文化自觉和文化发展的重要环节。

3。文化发展的借鉴与参考。就实际发展而言,每个国家的具体情况不同,其文化发展不可能有一个统一的模式。更不用说世界上的国家了,即使是西方国家也不一样,每个国家的文化都有自己的特点。然而,还应当指出,虽然没有统一的文化发展模式,但许多国家在文化发展过程中仍有共同的经验和教训。这些经验和教训需要我们认真参考。就世界总的形势而言,自第二次世界大战以来,许多发展中国家相继实现了民族独立和解放,并开始了现代化进程。半个多世纪过去了。一些国家在现代化方面取得了明显进展,文化发展水平也有了很大提高。一些国家基本保持现状,另一些国家取得了一定成就,但发展并不顺利,遭受挫折。受西方国家的诱导和“示范效应”的影响,一些国家往往将西方模式视为文化发展的模式,盲目接受和追随西方文化。例如,在文化观念方面,西方价值观受到高度尊重,盲目符合西方文化标准,缺乏自信,甚至抛弃民族文化;在文化市场上,受欢迎和受欢迎的是西方文化产品,而国内文化产品却被冷落,使得文化产业难以形成一种氛围。就话语和行为而言,西方话语很受欢迎,人们追求西方生活方式。这个国家的传统正在逐渐瓦解。所有这些都导致了文化传统的破坏、母语的丧失、价值体系的动摇和对文化主权的严重威胁。这样的发展态势必然会导致整个民族精神的扭曲和畸形发展

第四,合理把握文化民族性和时代性。在世界文化体系中,每种文化都有自己独特的民族。加强文化建设就是维护和加强文化的民族性,使民族文化得到极大的弘扬。然而,文化的民族性离不开时代。民族文化只有充分体现时代精神,与时代精神相结合,在原有基础上不断拓展时代内涵,才能注入新的活力。因此,真正具有生命力的民族必须同时具有当代性。文化的时代性总是通过文化全球化来体现。虽然不同的民族文化差异很大,但它们总是包含一些关于人类生存和发展的共同理解、理解和精神追求,因此它们是共同的。无论哪个民族的文化,作为一种独特的把握世界的方式,都必须遵循同样的规律,坚持文明之路,因而是普遍的。这些共性和普遍性反映了文化的全球化。民族和文化世界是相互依存、相互促进的。在经济全球化的条件下,民族文化的发展不是一个孤立的过程,而是一个世界性的过程。全球文化互动使得各种民族文化之间的联系日益紧密。一个国家如果想真正保持自己文化的民族性和自主性,走出一条健康的文化发展道路,就只能通过开放融入世界文化交流。换句话说,只有积极参与世界文化的交流与对话,才能不断提高自身文化的影响力和竞争力,有效维护和增强文化的民族性。因此,我们应该从世界的角度把握文化的民族性,自觉增强文化发展的时代意识和世界意识,以文化的国际性和时效性增强文化的民族性。因此,在文化发展中,一方面,我们应该反对忽视文化民族主义的历史虚无主义,另一方面,我们应该反对排斥文化全球化的狭隘民族主义。

强调扩大全球视野以增强文化意识不仅仅是一个认知问题,更重要的是一个实践问题。虽然视野的拓展需要视角的调整和观念的转变,但更需要的是参与经济全球化的文化实践,在文化走出去的过程中拓展文化视野。通过参与了解世界,通过了解世界指导文化建设,可以形成双向互动,共同促进我们文化的健康发展。

来源:光明日报

http://news.gmw.cn/2014-06/04/content_11508229.htm

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档