萨迦农业网

首页 > 正文

李忠云:生物学要在“双一流”建设中发挥引领作用

www.061841.cn2020-01-08

南湖网讯(记者齐静)9月14日下午,生命科学技术学院召开教职工会议。学校党委书记李仲云出席会议并发表讲话。学校党委组织部部长甘霖出席会议,宣读了生命科学院领导的任命文件。张启发院士等近百名高校教师出席了会议,高校党委书记Xi舜主持了会议。

李仲云回顾了我校近期在全国“双一流”建设、国家自然基金项目、全国文明校园建设、世界大学排名等方面的成就。他认为这很有意义,体现了学校在加强内涵发展方面的有效性。他说,生物学作为一门基础科学,在用现代生物技术推广传统农业科学方面发挥了重要的主导作用。这对我们学校的长远发展也有重要意义。我们必须高度重视,抓住机遇。为了保持生物学领域第一梯队的地位,它像森林一样强大,我们需要考虑如何发扬几代人创造的基础。需要想想我们是怎么进来的吗?我们将来如何提高我们的水平?要增强忧患意识,弥补不足,加快发展。目前,生物学教师的总人数相对较少。我们应该始终把人才建设作为学科建设的关键,努力引进具有国际影响力的年轻人才。根据“双一流”建设标准,生物学科在进入ESI、三个国家级奖项、主办国家重大科研项目等前,应加强1‰的顶层规划。他指出,目前,全校已经形成了“每个学院、每个学科、每个教师、学生和员工都有责任建设一流学科”的思想共识。在这样的良好氛围下,科学院全体师生“将在适当的时候努力工作”,在各自的岗位上追求一流的工作,做出一流的贡献,发挥示范带头作用。同时,将与学校其他相关学科整合,协调发展,提升学校学科建设的整体水平。

中国科学院院长王薛璐说,生物学之所以能进入“双一流”,是因为学校的长期支持和以陈华桂院士和张启发院士为代表的几代学生的辛勤劳动。我们必须牢牢把握“双一流”建设的历史机遇。一方面,要充分发挥中青年骨干教师的潜力,提高产出质量,帮助他们成为“有用之人”。另一方面,我们应该继续在世界范围内“招募士兵和马匹”,并找到高水平的人才来充实教学人员。同时,我们将在人才培养、研究生招生、学位建设等方面进行改革,构建一流、拔尖的人才培养体系。

Xi舜在总结发言中说,在建设一流学科的任务下,我们必须首先保持清醒,认识到我们与相关的“985”生物大学之间的客观差距。第二,要集中精力,在建设计划的指导下,稳步前进,克服困难,一个一个取得突破。最后,有必要保持“主要责任”。人才培养是高校的主要责任和使命。通过实施线性化拔尖人才培养模式,提高学生的选择自由,加强国际视野的培养,培养生物学拔尖创新人才。

点评:金安江

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档